当前位置:首页 >> 员工风采
情寄饮食 心系师生
----- 优秀共产党员 朱家胜
发布时间:2022-03-28 15:14:32
朱家胜,中共党员,2016年3月从部队转业到我校后勤管理处工作,现任饮食服务中心干事。曾经的军旅生涯,在他身上打下了深深的烙印,那是一份执着与信念。初心不改,转业后的他依旧勇于担当,工作中兢兢业业、不辞劳苦、全身心投入,如何让全校师生吃到放心的营养餐,他始终不断探索着、践行着。
兢兢业业,严把餐饮质量关。食品安全重于泰山,关系到师生的身心健康和安全。正因为如此,朱家胜时刻把饮食安全放在第一位,工作中全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》,严格把控食品质量关。严把食品原材料采购关,大到米面油、蔬菜肉食,小到油盐酱醋、副食饮料,各餐饮公司必须到手续合法、资质齐全的单位和个人处采购,要优先从安全示范企业进货,并向供货方索取产品合格证和质量检验报告单,做到食品源头可追溯;严把饮食工作各环节标准关,从验货、储存、加工,到留样、售饭、剩菜处理,每个环节均要求做到标准明确、流程清晰、责任到人、记录完整;严把饮食管理细节关,如严格规定食品留样时间、择菜洗菜次数、餐具厨具及周边环境消毒范围、炉灶及抽风设施清理周期等。
不断学习,努力提升综合能力。内心牢固树立“以学习提高水平,以水平带动服务,以服务促进质量”的工作理念,自学餐饮管理的相关知识。随着学校事业的发展和后勤社会化改革的不断推进,他深知唯有不断学习才能提高管理水平,才能为广大师生提供更优质的服务。定期邀请市场监管局食品安全技术人员为我校餐饮从业人员进行培训,培训活动的组织实施,增强了餐饮管理人员的业务能力和理论水平,强化了从业人员的食品安全责任意识和法律意识,提高了我校食品安全监管水平,为全校师生用餐提供了有力的安全保障。
服务育人,弘扬校园正能量。倡导“光盘”行动,建设节约校园,一粥一饭,当思来处不易,采用餐厅內张贴标语、电视滚动屏等多种形式营造浓厚氛围深入开展宣传教育,优化供餐服务形式为广大师生提供“半份菜,小份饭”,细化食堂运行管理、依靠科技创新和强化现场监督等方式来杜绝浪费。疫情期间,他更是每天驻守一线排查隐患,督促各餐饮公司严格按照市场监管部门和卫生防疫部门的要求做好各项工作,并在餐厅就餐区实行单人单桌同向就餐、设置出入口引导标牌、一米线、体温测量点等。他说只有通过细致的工作、规范的管理才能让师生吃得安全吃得放心。
作为一名共产党员,他始终对自己高标准、严要求,他的执着来自饮食人对于师生需求的密切关注,用“心”做好全校师生的饮食保障,用专业的技能,勤恳的工作,踏实的服务默默守护师生们的一日三餐。以实干践行初心使命的优良作风,诠释了一名优秀共产党员的责任与担当,在他身上体现出的爱岗敬业、埋头苦干、默默奉献的精神值得我们每一个人学习。